Gemüsegarten

Gemeine Blindfliege

Der blinde Fleck des Hasen ist mit der Familie der Hamsterwühlmäuse verwandt. Dieses Nagetier ist in den meisten Teilen Osteuropas und Asiens verbreitet. Sie können ihn in Kasachstan, Usbekistan, Turkmenistan, Kirgisistan, der Ukraine, in den südlichen Regionen des europäischen Teils Russlands, in Westsibirien, treffen. Darüber hinaus umfasst dieser Lebensraum Afghanistan, die Mongolei und die nördlichen Regionen Chinas. Die heimische Umgebung ist die Steppe, Wüste und Halbwüste.

Aussehen

Das Tier wird 10-13 cm groß und wiegt 60-70 g. Die Weibchen sind etwas größer als die Männchen. Der Schwanz ist kurz, der Körper hat eine keilförmige Form mit flachem Kopf und kurzem Hals. Die vorderen Gliedmaßen sind muskulös und stark entwickelt. Das Fell ist kurz, weich und dick. Seine Farbe variiert von hellbraun bis fast schwarz. Das Fell auf dem Bauch ist dunkel und hat eine beige Tönung. Die Glieder sind kahl und rosa. Vertreter dieser Art sind an das Leben unter der Erde angepasst. Grabe Gräben mit ihren großen Schneidezähnen.

Zucht

Die Fortpflanzungszeit liegt in den Monaten März bis Oktober. Die Schwangerschaft dauert 3 Wochen. Jedes Weibchen bringt 3-4 Würfe pro Jahr. In einer Brut leben 2 bis 4 Jungtiere. Sie wachsen schnell und werden im Alter von 6 Wochen geschlechtsreif.

Verhalten und Ernährung

Vertreter der Art sind Tagestiere und sind den ganzen Tag aktiv. Während der Dürreperiode und des Winters nimmt die Aktivität ab, es gibt jedoch keine Ruhepause. Der kleine Gobush ist aufgrund der Wärmeregulierung des Körpers gut an die Veränderungen des Kontinentalklimas angepasst. Diese Nagetiere leben in Gruppen von bis zu 10 Individuen. Solche Gruppen bestehen aus einem Paar ausgewachsener Tiere und einem oder zwei jungen Würfen.

Die meiste Zeit verbringen Tiere in Höhlen. Dies ist ein komplexes System von unterirdischen Gängen mit Brut- und Fütterungskameras, die bis zu 4 Meter über der Erdoberfläche liegen. Die Länge der unterirdischen Gänge kann 100 Meter erreichen. In Futterkammern gelagerte Lebensmittelbestände werden in Kilogramm berechnet. Zwerge sind auf der Erdoberfläche äußerst selten. Dies geschieht normalerweise beim Umzug in neue Gebiete. In solchen Situationen legen die Tiere eine Distanz von 800 Metern zurück.

Die Nahrung besteht aus Wurzeln, Zwiebeln, Knollen und saftigen Rhizomen von Pflanzen. Vertreter der Art schädigen den Menschen, wenn sie Melonen und Kürbisse, Gartenpflanzen und Luzerne essen. Gleichzeitig lockern sie den Boden und reichern ihn mit organischer Substanz an. Die Größe dieser Population ist variabel. Es wird durch Infektionskrankheiten, Parasiten, kalte Winter und Quellfluten von Schmelzwasser begrenzt.

Lebensraum

Die gemeine Blindfliege lebt in den südlichen Regionen des europäischen Teils Russlands, in Kasachstan, in den südlichen Regionen des Transurals, in Zentralasien und in Tuwa. Dieses Tier ist in Steppen, Waldsteppen, Wüsten und Halbwüsten verbreitet. In den Steppenzonen lebt eine gewöhnliche Babylaus in Gebieten mit weichem Land und üppiger, vielfältiger Grasbedeckung. Es wird selten in der Federgras- und Wermutgrassteppe gefunden. In Waldsteppenzonen findet man es in jungfräulichen Gebieten, an den Rändern von Espen- und Birkenwiesen. In Halbwüsten und Wüsten lebt es zwischen Sand, auf steinigen, flach abfallenden Gebieten und entlang von Flusstälern, manchmal in Solonetz. Besonders zahlreiches gewöhnliches Baby vermasselt in Vorgebirgszonen.

Grundsätzlich frisst der gewöhnliche Baby-Blindvater die unterirdischen Pflanzenteile - Wurzeln, Zwiebeln und Knollen sowie Vegetation, Würmer und Insekten. Die meisten ernähren sich lieber von Iris, Knoblauch, Zwiebeln und Tulpen. Das Tier hat auch die Möglichkeit, Futter zu lagern, das es in speziellen Höhlen in der Nähe seines Hauses ablegt. Die Bestände sind gering - es können einige Wurzeln oder Knollen sein.

Lebensweise

Die Tätigkeit des allgemeinen Staubtuchs manifestiert sich am Abend, am Nachmittag und am Morgen. Erscheint äußerst selten auf der Oberfläche. Es baut ziemlich lange Höhlen mit einer komplexen Struktur. Der Kern des Lochs ist ein Hauptgang, dessen Länge bis zu einhundert Meter beträgt und dessen Tiefe zwischen zehn und vierzig Zentimetern liegt. Von ihm zweigen Seitenwege von beeindruckender Länge von zwanzig bis fünfzig Metern ab. Einige von ihnen enden in Sackgassen, der andere Teil kommt an die Oberfläche und ist so konstruiert, dass er gegrabene Erde auswirft. Rund um den gesamten Gang sind Stapel von ungewöhnlich sichelförmigem Land zu sehen. Die Hauptwohnung - die sogenannte "Wohnkammer" - befindet sich in einer Tiefe von 70-50 Zentimetern und ist mit Rinde der Zwiebeln und Wurzeln gefüllt. Es verlassen auch Seitengänge, in denen das Tier zum Teil Reserven aufbaut. Im Allgemeinen bringen die Weibchen das ganze Jahr über drei bis vier Würfe und die Brut besteht normalerweise aus zwei bis vier Jungen. Zucht von März bis Oktober.

Die gemeine Blindfliege schädigt Melonen und Kürbisse, Gartenpflanzen und Luzerne. Gleichzeitig bringt es aber auch Vorteile, indem es den Boden lockert und mit organischen Substanzen angereichert. Seine Löcher tragen dazu bei, dass Feuchtigkeit und Luft in den Boden eindringen.

IN UNTERGRUND DETAILS

(Die Geschichte des kleinen Klatsches der Site, Igor Evstafiev)

Wer hat die blühende Steppe im zeitigen Frühjahr gesehen, als sie, leicht grün vom blühenden jungen Laub, eines schönen Tages "völlig verwandelt ist und mit blühenden scharlachroten Tulpen wie Blutstropfen bedeckt wird? Es gibt nur wenige so glückliche ...

An so wundervollen Orten wohnt der Held unserer Geschichte - der gewöhnliche Blindvater. Dieses erstaunliche Tier vermeidet Tageslicht und verbringt freiwillig sein kurzes Jahrhundert im Verlies.

Derzeit befindet sich in den Steppen und Halbwüsten des europäischen und asiatischen Teils unseres Landes noch eine gewöhnliche Babywindmühle. Es dringt stellenweise in Wüsten und Waldsteppen ein und erhebt sich auch in den Bergen auf 4000 m Seehöhe.

Die gewöhnliche Baby-Blindfliege ist ein kleines Nagetier mit einer Länge von 10 bis 12 cm und einem kurzen Schwanz von bis zu 1,5 cm. Die Farbe des Körpers ist grau mit hellbrauner Verunreinigung und nur die Oberseite des Kopfes ist in dunkleren Tönen bemalt. Wie bei anderen Tieren, die im Untergrund leben, sind die Ohren des kleinen Fells außerhalb der Ohren stark reduziert, obwohl das Ohr gut entwickelt ist. Die Tiere müssen ihre Sehkraft äußerst selten einsetzen, und infolgedessen ist die Sehkraft hinter den Blindvätern sehr klein, was ihren attraktiven Gesichtern einen ausdrucksschwachen Ausdruck verleiht. Von hier kommt anscheinend ihr russischer Name. Von den Sinnesorganen sind nur Geruch und Berührung gut entwickelt, was hilft, den Weg und die Nahrung in völliger Dunkelheit der Kerker zu finden.

Blind gräbt in den Boden zahlreiche Löcher. Im Gegensatz zu anderen Nagetieren verwenden sie dazu die oberen Schneidezähne, die nach vorne und unten gerichtet sind, und die Pfoten dienen nur dazu, den gelösten Boden zu bewegen.

Allmählich bilden die kleinen Windmühlen ein Hauptgericht mit einer Länge von bis zu 100 m, das sich in einer Tiefe von 10 bis 40 cm befindet. Hier befinden sich die unterirdischen Pflanzenteile, die diesen Tieren als Nahrung dienen. Von der Hauptstrecke aus legten fleißige Tiere einige Dutzend Meter lang Seitentröge zur Seite. Einige enden in Sackgassen, andere kommen an die Oberfläche und dienen dazu, Erde aus den Löchern zu schleudern. An der Oberfläche ähneln diese verrückten Emissionen auf den ersten Blick Maulwurftieren. Auslässe für solche Emissionen sind nicht unterscheidbar, da sie immer mit Erde übersät sind.

Etwas tiefer, unterirdisch, bis zu einer Tiefe von eineinhalb Metern, normalerweise 50-70 cm, ordnen sie eine Nistkammer an, die mit einer Hülle aus Zwiebeln, Wurzeln und anderen Pflanzenresten ausgekleidet ist. Hier oder in der Nähe graben die Hirtenbabys mehrere gehörlose Otorkov aus, die als Vorratsräume für Lebensmittel dienen. Hier unterirdische Pflanzenteile blind gefaltet. Die Reserven sind zwar nicht groß und bestehen aus mehreren Dutzend Wurzeln und Zwiebeln, aber in der hungrigen Zeit sind sie eine gute Hilfe.

Die Grundlage für die Ernährung einer gewöhnlichen Baby-Stalkerin bilden saftige unterirdische Pflanzenteile. Lieblingsessen - Iriszwiebeln, Tulpen, Zwiebeln, Knoblauch, Müsli-Rhizome. Nachdem sie Regenwürmer, Insekten oder ihre Larven in ihren Passagen getroffen haben, erledigen sie diese sofort und bereichern ihre vegetarische Ernährung mit Proteinen.

Die gewöhnliche Baby-Blindfliege ist das ganze Jahr über aktiv und hört auch in den Wintermonaten nicht auf, kräftig zu wirken. Trotz des unterirdischen Lebensstils sind sie bei Tageslicht aktiver.

Die Schäferbabys brüten vom frühen Frühling bis zum Herbst und können in dieser Zeit bis zu 3-4 Generationen von Babys groß werden. Frauen in ihrem Nest gebären 2 bis 5 Junge. Kinder, die erwachsen werden, verlassen das Mutterloch nicht, sondern bewegen sich nur zu einem seiner entfernten Enden, wo sie gut begründen. Sie bauen ihr Nest und legen ständig neue Löcher, verlängern alte. Im Laufe der Zeit bildet sich in günstigen Siedlungshabitaten ein komplexes System von Durchgängen und unterirdischen Stollen, in denen bis zu dreißig Tiere aus mehreren Generationen leben.

Die gewöhnliche Baby-Blindfliege in einigen Teilen ihres Sortiments kann Garten- und Melonenkulturen sowie mehrjährige Gräser nur unwesentlich schädigen. Einige Wissenschaftler haben ihre positive Rolle bei der Verbesserung der Bodeneigenschaften durch Anreicherung mit organischen Substanzen festgestellt, und ihre Grabaktivität trägt zum Eindringen von Luft und Feuchtigkeit in den Boden bei.

Wo wohnt

Die gemeine Blindfliege lebt in den südlichen Regionen des europäischen Teils Russlands, in Kasachstan, in den südlichen Regionen des Transurals, in Zentralasien und auch in Tuwa. Dieses Tier ist in Steppen, Waldsteppen, Wüsten und Halbwüsten verbreitet. In den Steppenzonen lebt eine gewöhnliche Babylaus in Gebieten mit weichem Land und üppiger, vielfältiger Grasbedeckung. In den Waldsteppenzonen bevorzugt sie jungfräuliches Land und hält sich an den Rändern von Espen- und Birkenwäldern auf. In Halbwüsten und Wüsten lebt das Tier im Sand, in steinigen, flach abfallenden Gebieten und entlang von Flusstälern, manchmal in Solonetz. Besonders viele gewöhnliche Ziegenbabys sind im Vorgebirge.

Wie sieht es aus?

Die gewöhnliche Baby-Blindfliege ist ein kleines kurzschwänziges Nagetier mit kurzen Füßen, das unterirdisch lebt. Die Körperlänge beträgt ca. 10–12 cm. Die Fellfarbe ist von hellbeige bis fast schwarz, meistens jedoch graubraun, Kopf und Bauch sind dunkel. Die Augen dieses Tieres sind klein, es gibt keine Ohrmuscheln.

Nutzen und Schaden

Die gewöhnliche Blindfliege beschädigt Rüben, Kartoffeln, Garten- und Melonenfrüchte, nagt an Wurzeln und Rinde von Obstbäumen, beschädigt die Ernte von Luzerne und verdirbt die Wände von Bewässerungskanälen.

Gleichzeitig bringt es aber auch Vorteile, indem es den Boden lockert und mit organischen Substanzen angereichert. Seine Löcher tragen dazu bei, dass Feuchtigkeit und Luft in den Boden eindringen. Während des Jahres wirft ein Tier bis zu 3 m 3 Erde an die Oberfläche.

Little Blind: Foto und Aussehen

Kleiner ist Untergrundsäugetier aus der Familie der Hamster.

Es wiegt bis zu 70 Gramm und Länge bis zu 13 cm. Der Schwanz ist sehr kurz - bis zu 1,7 cm lang, was manchmal den Anschein erweckt, als wäre er völlig abwesend.

Das Fell ist weich und dick. Färbung des Rückens von hellen Gelbtönen bis zu dunklem Schwarzbraun. Wenn das blinde Mädchen eine helle Farbe hat, ist auf dem Kopf sicher eine kleine „Kappe“ in dunklem Farbton zu erkennen.

Die Farbe des Bauches unterscheidet sich fast nicht von der des Rückens. Der Häutungsprozess findet jedes Jahr statt, die größte Intensität tritt im August auf. Frauen sind in der Größe den Männern ähnlich.

Ohren fehlen, Augen ragen leicht hervorschwarz Auf jeder Pfote befinden sich 5 Finger, die nicht mit Haaren bedeckt sind. Spuren sind rund.

Helle Fotogalerie mit einer kleinen Augenbinde:

Verbreitung und Vervielfältigung

Der Kleine lebt auf einem weiten Gebiet, von der Krim über den Vorkaukasus bis zur Altaiste sowie in Kasachstan und Zentralasien.

Der Hauptlebensraum - Steppe, Halbwüste, Waldsteppe. Mögen sich in den Bergen niederlassen in Höhen bis zu 4000 Metern, wo die größten Populationen festgestellt werden.

Beim Bauen spielt ein Loch der Gefriergrad der Erde und die Höhe der Schneedecke - Starker Frost mit wenig Schnee kann zum Tod des Tieres führen.

Im ununterbrochenen Sand lebt kein Hirtenbaby.

Normalerweise ist sein Lebensraum ein Tier. wählt Orte mit bröckeliger Erde und üppiger Vegetation aus.

Sehr selten kann in Federgras und Wermut-Grasland gefunden werden. In den Wäldern bevorzugt es die Ränder von Espen- und Birkenwiesen.

Männchen können jeweils 2-3 Tunnel bauen, die ihr Bauwerk mit den Wohnungen der Weibchen verbinden. Die Schäferbabys brüten von März bis Oktober.

Die Schwangerschaft der Frauen dauert ungefähr an 3 Wochen. Das ganze Jahr über können 3-4 Würfe mit jeweils 2-4 Jungen erscheinen.

Die Fähigkeit, sich zu vermehren, tritt im Alter von 1,5 Monaten auf.

Besonderheiten von anderen Nagetieren

Die Hauptunterschiede zu ähnlichen Nagetierarten sind Nagetiere:

  • Das Fehlen eines Mittelkamms im Raum zwischen den Augen,
  • Der dritte obere Zahn auf beiden Seiten hat nur zwei abgerundete Ecken.
  • Die Fellfarbe variiert - auch Tiere, die in derselben Zone leben, können unterschiedliche Farben haben.

Der kleine Hund unterscheidet sich von einem Maulwurfsausschlag durch eine etwas geringere Größe und eher wie eine große Wühlmaus.

Der kleine blinde Pinguin unterscheidet sich vom afghanischen durch eine andere Struktur des Schädels, vom Prometheus durch das Vorhandensein eines kurzen Schwanzes.

Schaden für einen Landwirt und Kampfmethoden

Während der Mahlzeiten schädigt Ernten - Kartoffeln, Rüben, Aussaat von Luzerne und Baumwolle. Mai Verwöhne die jungen Bäume, nage an den Wurzeln und der Rinde, Wände von Bewässerungskanälen, Erdspeicher.

Es gibt keine Massenschutzmaßnahmen auf den Feldern, da In der Regel ist die Anzahl der Tiere in einer Zone gering, um landwirtschaftlichen Kulturen großen Schaden zuzufügen.

Ernsthaft beeinträchtigen die Reduzierung der Siedlung regelmäßiges Pflügen und Bewässerung.

Die Durchführung des Kampfes gegen den Schädling erschwert es ihm, permanent im Untergrund zu sein. Gewöhnlich Köder mit Gift auftragen (Gemüse, Luzerne, Klee), die in offenen Höhlen stehen.

Funktioniert gut Gas-Methode. Es kann eine modifizierte Maulwurf-Angelausrüstung verwendet werden. Auf festem Boden ist die effektivste Technik regelmäßig reichlich gießen.

Fazit

Kleines Mädchen - Säugetierplagein weiten Teilen Russlands sowie in Ländern Zentralasiens verbreitet.

Er lebt größtenteils unter der Erde, wo er lange Labyrinthbewegungen baut. Es ernährt sich vom unterirdischen Teil der Pflanzen, einschließlich landwirtschaftlicher Kulturpflanzen - Kartoffeln, Rote Beete und andere.

Die wirksamste Maßnahme gegen den Blinden ist das Pflügen der Felder und die reichliche Bewässerung.. Aufgrund der geringen Anzahl von Tieren in einem Gebiet werden keine Massenschutzmaßnahmen durchgeführt.

Auf dem Video können Sie die gewöhnliche Blindfliege visuell sehen:

Unterirdische Wühlmaus

Aussehen: ein kompakter Körper mit einer maximalen Länge von 10,5 cm, ein Schwanz von geringer Länge - nur der Abstand von der Nasenspitze zur Schwanzbasis des Tieres.

Der Rücken ist dunkelgrau, die Seiten sind heller, der Bauch hat eine glatte graue Farbe. Die Schwanzfarbe ist oben braun-grau und unten grau-weiß.

Verbreiten: Europäischer Teil Russlands. Bevorzugt Laubwälder mit üppigem Gebüschdickicht.

Macht: Zwiebeln, Rhizome, Insekten, Eicheln, Nüsse.

Zucht: bis zu vier Generationen pro Jahr in einem Wurf von 4-6 Jungen.

Eigenschaften: Augen und Ohren sind kleiner als die meisten Mitglieder der Gattung, die Weibchen haben nur 4 Brustwarzen, 5 weiche Ballen an den Hinterbeinen und Löcher mit zahlreichen Passagen.

Möglicher Schaden für die Landwirte: mit einer kleinen Ernte von Eicheln können Wühlmäuse Wildschweine und Bären ohne eine bedeutende Menge an Gewohnheitsfutter zurücklassen, was letztere dazu bringen kann, landwirtschaftliche Felder zu zerstören.

Brasilianer (Acodone)

Aussehen: Länge bis 12 cm, graues Fell mit weißer oder brauner Unterwolle, langer Schwanz.

Verbreiten: Südamerika.

Macht: Pflanzen (je nach Art der Nahrung essen sie Spitzen und / oder Wurzeln).

Zucht: zweimal im Jahr Würfe von 4-5 Jungen.

Eigenschaften: die häufigste Art unter kleinen Nagetieren in Südamerika.

Möglicher Schaden für die Landwirte: Zerstörung von Sämlingen auf landwirtschaftlichen Kulturpflanzen, Beschädigung von Winterbeständen, die keiner Wärmebehandlung unterzogen wurden.

Aussehen: Der Kopf ist gerundet, der Körper ist kompakt, der Schwanz ist 1/3 der Körperlänge, die Farbe ist satt grau, die Ohren sind klein, die Polster an den Hinterbeinen sind länglich.

Verbreiten: Europäischer Teil Russlands, Sibirien (West-, Mittelregion), bevorzugt Wiesen, Auen, Ränder, Lichtungen, auf unbebauten Flächen von Gemüsegärten, Grundstücken.

Macht: junges Gras, Rinde, Triebe, manchmal Insekten.

Zucht: Geschlechtsreife tritt bei Erreichen des Monats / der Monate zwei im Wurf von 6 Welpen ein (manchmal 15), ein Jahr vor drei Nachkommen.

Eigenschaften: leben, vereint von mehreren Bruten eines Paares.

Möglicher Schaden für die Landwirte: Nagt an der Rinde, kann den Tod junger Bäume verursachen und die Bestände erreichen, nicht nur teilweise zerstören, sondern auch Haltbarkeit reduzieren beschädigtes Gemüse, das zum Auftreten eines Fäulnisnidus führen kann.

Schmaler Schädel

Aussehen: Der Körper ist viel größer als der kleine Kopf, die Ohren sind im graubraunen Fell versteckt. Farbe helle Einschlüsse von Fell von ocker bis dunkelbraun. Der Schwanz ist lang, Körperlänge - bis zu 125 mm.

Verbreiten: offene Gebiete von Berggebieten, Alpenwiesen, Kasachstan, Zentralmongolei, Baschkirien, südliche Regionen Chinas, westliche Uralregion, Amurregion, Tien Shan-Region.

Macht: Segge, Laubgräser, Hülsenfrüchte, junge Triebe, Rinde junger Bäume.

Zucht: bis zu fünf Würfe mit 5-7 Jungen.

Eigenschaften: Sie sind in der Lage, 10 Tage lang selbstständig nach Nahrung zu suchen, sich auf den Winter vorzubereiten und Massenreserven zu bilden.

Möglicher Schaden für die Landwirte: ein wühlmaus kann felder mit getreide für seine eigenen reserven ruinieren, gärten beschädigen.

Flachschädel

Aussehen: Ohren gut erkennbar, Schnurrbart lang, auch haariger Schwanz. Gesamtgröße - bis zu 125 mm. Der Schädel ist flach, seine Breite ist doppelt so hoch.

Die Interorbitalregion ist depressiv. Das Fell ist lang, aschgrau mit einer bräunlichen Tönung. Der Bauch ist leichter. Schwanz monochrom, gelblich oder weiß.

Verbreiten: zieht es vor, sich in der Küstenzone von Flüssen im Marschland niederzulassen. Gefunden im Altai, im kasachischen Hochland, in der Mongolei.

Macht: grüne Teile krautiger, strauchiger Pflanzen.

Zucht: bis zu drei Würfe pro Jahr mit 5-7 Kälbern.

Eigenschaften: beweglich (kann springen bis zu 50 cm überwinden Indem sie sich gleichzeitig um 40 cm über den Boden erheben, können bis zu 10 kg Reserven in dem Loch, das auf einer felsigen Stelle liegt, anfangen, die Lücken mit Steinen zu füllen und sie mit Kot zu fixieren.
Möglicher Schaden für die Landwirte: Wühlmaus kann in grüne Triebe eindringen, wenn die Winterbestände knapp sind.

Dann können Sie den brasilianischen, dunklen, schmalen Schädel, flachen Schädel und die unterirdische Wühlmaus auf dem Foto sehen:

Wege zu kämpfen und zu schützen

In industrieller Maßstab auf dem Boden mit kämpfenden Nagetieren:

  • brennende stoppel nach der ernte,
  • Pestizidbehandlung von Feldern,
  • erschütterndes Land und angrenzende Grundstücke.

In Lagerräumen Getreidebestände, Obstgebrauch:

  • Fallen, Ultraschallvernichter,
  • Zustand natürlicher Feinde (Katzen, Wiesel).

  • der Wunsch, Greifvögel in die Nähe des Ackerlandes zu locken.

Wühlmäuse sind wie Hausmäuse niedliche Kreaturen, die nicht nur Nahrungsvorräte erheblich verderben, sondern auch sein können Träger gefährlicher, schwerer Infektionen.

Daher sollte für Landwirte die Aufgabe, das Wachstum der Anzahl der Nagetiere zu begrenzen, in die Kategorie der obligatorischen Tiere aufgenommen werden.

Sehen Sie sich das Video an: Blinde Fliege B- (November 2019).

Loading...